lundi 12 mai 2014

Cuisine - Une ratatouille à la sauce Disney.



Coucou mes chouquettes !!

Vous m'avez manqué vous savez ? J'ai été pas mal prise entre entretiens et formation, je n'avais plus l'habitude de vivre à ce rythme là mais c'est payant : je ferais l'ouverture de Primark à Créteil Soleil le 6 Juin ;)

En attendant, je profite du temps qu'il me reste pour m'occuper de vous ! Ce soir je vous propose un petit article culinaire.

La ratatouille, vous connaissez n'est-ce pas ? C'est un grand classique, un basique je dirais même. Hier soir j'ai (re)regardé le film d'animation Ratatouille, et comme à chaque fois j'ai envie de cuisiner. Sauf que cette fois j'ai regardé le film avec mon amoureux très gourmand à qui j'ai promis de faire une belle ratatouille comme dans le film. Il ne s'agit pas de la recette traditionnelle, alors pour le coup j'ai innové. Il est rare que je m'aventure en cuisine, sans recette, là j'ai franchi le pas et vous savez quoi ? J'ai surkiffé !!

Pour celles et ceux qui n'oseraient pas se lancer (ou qui n'ont pas vu le film) voici ma petite recette maison :



Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 courgettes
- 2 ou 3 aubergines
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- Une petite boîte de pulpe de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- un bouquet garni
- du piment d’Espelette
- Sel et poivre


Couper en très fines tranches vos légumes. Réservez les plus belles tranches, elles resteront entières (cela doit représenter la majorité des légumes).


 Mettre de côté les morceaux les moins beaux pour la sauce.


Coupez votre oignon : conservez quelques belles rondelles pour les légumes et le reste en petits morceaux. Découpez également les deux gousses d'ail en petits morceaux. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive sur un feu moyen. Lorsque votre mélange colore légèrement ajoutez les morceaux de légumes prévus pour la sauce. Mélangez bien avant d'ajouter la pulpe de tomate. Mélangez de nouveau. Si vous trouvez qu'il manque de "liquide" ajoutez un peu d'eau tiède, puis déposez le bouquet garni au-dessus et laissez cuire 10 min (toujours à feu moyen).

Faites préchauffer votre four à 180°C. Retirez le bouquet garni et mixez votre sauce. Une fois mixée replacez-la dans la casserole pour l'assaisonner. Salez et poivrez selon votre goût, et petit bonus : ajoutez un peu de piment d'Espelette pour relever le tout (soyez léger sur le piment !).


Dans un plat qui va au four, étalez votre sauce puis placez des couches de légumes. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive :


Recouvrez à l'aide d'un papier cuisson puis mettez au four pour 40 min de cuisson en évitant de placer le plat trop haut si votre four chauffe essentiellement par le haut (pour un four à chaleur tournante placez le plat à mi-hauteur).


Voici ce que vous obtenez après 40 min au four : les légumes sont croquant et fondant à la fois.


Faites une pile de légume et ajouter la sauce autour, servez avec une viande blanche (comme du porc) ou des boulettes de viande ;)

Et voilàààà ! Il n'y a plus qu'à déguster ! J'espère que ça vous plait et si jamais j'ai oublié de préciser quelque chose je suis à votre disposition pour répondre à vos questions =) 

See you soon !!

2 commentaires:

Un peu de patience, je dois approuver votre message avant qu'il ne soit publié ;)